[料理] プリン作り

自分好みの味にするため、レシピは試行錯誤中ですが、概ね落ち着いてきたので、ここら辺でレシピをメモ。

レシピ

カラメルソース

材料分量
砂糖 カレースプーン 大盛り2杯
カレースプーン 2杯
お湯 カレースプーン 1杯

プリン

材料分量
牛乳 350ml
砂糖 カレースプーン 大盛り2杯
Mサイズ 3個
バニラエッセンス 6滴


作り方

カラメルソース

  1. 小さめの鍋に水と砂糖を入れて火にかけます。
  2. キツネ色に変わったら火を止めて、お湯を入れます。
    お湯を入れると跳ねるので火傷注意。

  3. 冷めないうちに型に入れます。
    冷めると硬くなるので素早く入れましょう。

プリン

  1. 牛乳と砂糖を鍋に入れて弱火にかけて砂糖を溶かします。
    スプーンなどで混ぜながら、30秒ぐらい温めると砂糖が溶けると思います。
    温め過ぎると、あとで入れる卵が固まったりするので、温め過ぎに注意。

  2. 卵を溶いて、1.で作った牛乳とバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。


  3. できた卵液を茶こしなどでこします。
    これをやると白身のダマが取り除けるので、舌触りが良くなります。
    あとは型に入れて焼き上げます。


  4. 私が使っている簡易スチームオーブンだと、次の手順で焼いてます。
    1. トレイにキッチンペーパーを敷いて容器を並べる
    2. 160Wで予熱をしてレンジ内を温める。
    3. お湯を沸かす。
      (50度ぐらいのぬるま湯なので、湯沸かし器で熱めにしてもいいかも)
    4. 予熱が終わったら、トレイを入れて、キッチンペーパーをお湯で浸して、30〜40分ほど焼いてます。

  5. 焼きあがったら余熱を取って冷蔵庫で冷やします。
    熱い状態だと崩れやすいので、ちゃんと冷やしましょう。


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